Aquí os muestro el pastel que me encargó Ana, para sorprender a su hermana Caty en su 40ª aniversario.
¡FELICIDADES CATY! , 40 añazos y una fiesta sorpresa impresionante...
La verdad todo un reto para mi, pues este a sido mi primer encargo de fondant. Que nervios he pasado, pues hacia ya algún tiempo que no tocaba el fondant y tenia pánico de fallarle a Ana. Ella me dijo que tenia que ser un pastel elegante, con mucho blanco y tonos pastel. La verdad que "captada" su idea, me puse manos a la obra y por suerte, el resultado fue de su agradado y el mio.
Empecé 1 día antes con los bizcochos, pues el encargo era para 20 personas, así que realice 2 bizcochos grandes. Para el relleno utilice ganache de chocolate y almíbar para reblandecer el bizcocho msc. El bizcocho lo hice para algo mas de 20 comensales por si acaso.
Utilice bizcocho msc ( madeira sponge cake ), es esponjoso pero mas denso y algo mas seco, ideal para aguantar el peso del fondant.
Ingredientes bizcocho nº1 :
10 huevos
550gr de harina
550gr de azúcar
425gr de mantequilla
150ml de leche
.1 sobre de levadura
azúcar de vainilla
1 pizca de sal
1 pizca de bicarbonato sódico
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ingredientes bizcocho nº2:
8 huevos
450gr de harina
450gr de azúcar
350gr de mantequilla
100ml de leche
3\4 sobre de levadura
azúcar vainilla
1 pizca de sal
1 pizca de bicarbonato sódico
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ingredientes para el ganache de chocolate:
600ml de nata para montar
3 tabletas de chocolate fondant ( 200gr cada tableta )
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ingredientes para el almíbar:
250ml agua
250gr de azúcar
1 chorro de esencia de vainilla
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ingredientes para el fondant de nubes :
600gr de nubes blancas
1.300gr de azúcar glas aproximadamente
mantequilla
agua
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tintes alimentarios
1º Preparar los bizcochos: separar las claras de las yemas y empezar. Batir a punto de nieve las claras junto con el azúcar, añadir la mantequilla, las yemas y la leche. Tamizar la harina junto con la levadura,el azúcar avainillado,la sal y el bicarbonato sódico, echándolo poco a poco.
Batir bien y añadir la masa al molde deseado, horneando a 170º 1h y 20 minutos aprox. (según horno). Ir pinchado con un palillo el centro, asegurandonos que sale seco y esta cocido.
Dejar enfriar, mejor de un día para otro.
2º Ganache de chocolate: Ponemos en un cazo la nata para montar a calentar. Una vez arranca el hervor lo retiramos del fuego y añadimos el chocolate ya cortado a dados. Con ayuda de una batidora manual
removeremos hasta que quede completamente deshecho y reservamos para que enfrié.
3º Almíbar: Pondremos a hervir en un cazo el agua y azúcar, removeremos hasta que el azúcar quede completamente disuelto, echar unas gotas de aroma al gusto y reservar.( yo de vainilla ).
4º Fondant de nubes : Preparamos un bol apto para microondas untado de margarina o mantequilla, echaremos las nubes blancas, añadiremos un par de cucharadas de agua y removeremos bien se humedezcan todas. Ahora al microondas 1 minuto y medio aprox, ir mirando hasta que las nubes queden desechas, mejor añadir unos segundos mas, que tener que tirar porque se nos quemen. Preparar en el mármol, un volcán con el azúcar glas y echar las nubes desechas encima e ir mezclando primero con una espátula o lengua de gato ( tener en cuenta que la nube quema y mucho ) seguir amasando hasta obtener una masa no pegajosa a las manos. Si es necesario nos untaremos las manos con mantequilla para amasar mejor el fondant. Formar bolas y envolverlas en film.Si deseamos teñir parte de esta masa, separar una parte e teñir y envolver en film hasta que la necesitemos. Yo utilizo los tintes de wilton en pasta.
(Si los paquetes de nubes son de 2 colores cortarlas y dividir las blancas a usar y reservar las rosas para teñir.)
Os dejo el enlace de la masa fondant, por si no se entiende la explicación.
http://magdala13-miscosillas.blogspot.com/2010/09/masa-fondant.html
Para finalizar :
Empezamos cortando los bizcochos, yo en 2 capas mojar con almíbar y a continuación untar de chocolate ( ganache ) seguir untando todo el bizcocho. El 2º bizcocho lo partí en 2 trozos y 3 capas, lo lije con la forma deseada, empape cada capa con almíbar y ganache. Extenderemos bien la bola de fondant con un rodillo, para cubrir el bizcocho nº1 y el mismo proceso para el bizcocho nº2.
Seguiremos forrando la base del bizcocho con el fondant y recortaremos las puntas restantes y a continuación seguiremos con el fondant teñido y empezaremos con los detalles. Todo un lujo, es la parte que mas me gusta, los detalles, los acabados y como no! el resultado final...espectacular.
corte la parte superior un poco, para que me quedara mas liso. |
aquí ya lijado |
el bizcocho nº2 |
forrando la base del bizcocho |
Ya está terminado y estoy muy contenta con el resultado... |
Gracias Ana por confiar en mi.
Besos.
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Que valiente has sido, Laura.
ResponderEliminarUna cosa es hacer un pastel para ti y los tuyos, y otro es hacerlo para un encargo...
Bueno, te ha quedado...Genial !! que monada de flores, y los dibujos.. Muy, muy bonito y elegante, nada cargado.
Ya se donde tengo que encargar un pastelillo...
Felicidades, Caty estará super-contenta.
Besos
Qué bonito Laura, te quedó elegante y seguro que muy rico! Las flores me encantan!
ResponderEliminarUn abrazo!
Hola Laura, guapa, te he dejado un premio en mi blog, si te apetece puedes recogerlo. Besos.
ResponderEliminarGuaaaaaaaaaaau!
ResponderEliminarLaura que preciosa.
Felicidades Caty por esos 40 años.
Estupenda tarta de cumpleaños, que valiente de hacer tartas por encargo.
ResponderEliminarTe he dejado un premio en mi blog, si te apetece puedes pasar a recogerlo.
Besos.
Gracias, especialmente a Joaquina que me a otorgado un premio " inspiracion " graciassssssssss a ti tambien por recibirlo.
ResponderEliminarBesosssss
Me encanta...te ha quedado una tarta muy elegante!
ResponderEliminarBesos!
jajajaaa...me encanta el ratoncito que tienes. Me parece que voy a quitar los peces por este ratón que es más simpático. A ver si lo encuentro...un besote
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