A MIS SEGUIDORES MUCHAS GRACIAS POR ESTAR AQUI ...

domingo, 26 de junio de 2011

Coca de san Juan , Frutas confitadas.


En CATALUÑA.

La "Verbena de San Juan", también conocida popularmente como la "Noche del Fuego", es una celebración que se realiza la noche del 23 al 24 de junio. Y aquí os cuelgo algunos de los rituales de esta noche mágica.

- Toda persona que se bañe o se lave la cara en el agua del mar a media noche, conservará la belleza eterna.
- El mismo momento en que el primer rayo de Sol alumbra el amanecer del día 24, las aguas de arroyos y fuentes se vuelven mágicas y adquieren poderes especiales para curar.

- Si saltas tres veces sobre una hoguera, te limpias y purificas, haciendo desaparecer tus problemas.

- También es común mojarse los pies en el agua a media noche, con el fin de hacer desaparecer los malos espíritus.
- Los deseos (o problemas) se escriben en un papel que se quema en la hoguera, para que se cumplan (o desaparezca

Las cocas típicas de este día, tienen una base similar al brioche y se cubren de crema, frutas confitadas o chicharrones (llardons, en catalán).

ingredientes:
450gr harina de fuerza
100gr azúcar
200ml leche tibia
1 huevo
50gr levadura de panadera fresca
70gr mantequilla pomada
ralladura de 1 limón
7 gotas de agua azahar
1 pizca de sal

Para decorar
1 huevo
azúcar
piñones
Fruta escarchada : melón, cerezas y naranjas confitadas.

1- Mezclamos la levadura con la leche tibia en un bol.
2- A continuación añadimos el huevo batimos con un tenedor y seguidamente incorporamos la mantequilla, el azúcar, ralladura limón, aroma de azahar, la harina y pizca de sal.
3- Mezclamos todo y entonces lo echamos en el mármol , amasamos durante 15 minutos y formamos una bola que dejaremos levar 1hora.
4- Volvemos a amasar la masa ya crecida y formamos la forma ovalada de la coca, pincelamos con huevo, echamos el azúcar,y decoramos con las frutas escarchadas y piñones.
5- Dejamos levar 1 hora mas y horneamos a 180º, 15 minutos .

Asi justo antes de hornear.

Pero que rica , uff me han pillao provando jo jo



Buen provecho.

5 comentarios:

  1. Una coca realmente preciosa Laura!!! me encanta la fruta confitada y con esa masa rica que te ha salido esto si que es una verdadera ricura!!! de 10!!!

    que tengas una maravillosa semana, amiga!!!

    :)

    ResponderEliminar
  2. que buena, tengo que hacerla pues la ver tantas por la red me ha tentado

    ResponderEliminar
  3. que bonita y rica te ha quedado, te han pillado si,jajajaja besitos guapaa!!!

    ResponderEliminar
  4. Hola la verdad que aparte de que queda muy bien presentada, lo mejor es el sabor casero del briox ...toda una delicia.
    besos

    ResponderEliminar