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viernes, 22 de febrero de 2013

Calçots en tempura y Salsa Romesco.

Hace unos días que Rafa, hermano de mi amiga Teresa me trajo un ramo de calçots. Yo ya tenia ganas de probarlos rebozados es decir en tempura.

Entonces rescate la receta de romesco que me dio hace ya algunos años Olga, residente en Tarragona, una receta muy típica de las Calçotadas de Valls.


Que es un calçot ?

Calçot es una voz del idioma catalán con la que se denomina a una variedad de la cebolla.

Es típico de la zona interior de Cataluña, pero especialmente de toda la zona occidental, correspondiente a las terres de l'Ebre y la comarca del Alt Camp.

Es uno de los platos típicos de la gastronomía catalana, muy consumido a finales de Invierno con salsa romesco, completando con un segundo plato compuesto por carnes y butifarras típicas.



 

 
Y la verdad quedaron de maravilla, aquí va la receta:
 
ingredientes:
1 ramo de calsots

Pelamos y cortamos los calçots reservando la parte mas blanquita de los mismos.



Receta y ingredientes de Salsa Romesco:
 
100grs almendra tostada
1 cucharilla pimentón
3 dientes de ajo
2 tomates escaldados
aceite oliva
1 chorro vinagre
sal
 

1- Pelamos las almendras y las echamos en un bote de turmix.
2- Añadimos los dientes de ajo pelados + la cucharilla pimentón.
3- Calentamos agua en un cazo, cuando hierba escaldamos los tomates y seguidamente los pelamos. La piel saldrá divinamente. Troceamos y añadimos al bote.
4- Ahora aceite que cubra y sal al gusto, trituramos y reservamos en la nevera. Si la salsa nos queda muy espesa añadimos un poco de agua.


Receta y ingredientes tempura calçots:
 
1 huevo
1 vaso de agua muy fria
harina
sal
 

1- 1 bol o plato hondo, echamos la yema del huevo+ el agua removemos, sin batir.
2- Añadimos una pizca de sal + vamos echando la harina poco a poco sin dejar de mover, para evitar grumos. Conseguida la consistencia deseada, tempura lista.



Los calçots limpios y cortados, los rebozamos en la tempura y los echamos directamente a la sartén con aceite abundante, sacamos y dejamos escurrir encima papel de cocina.


 
 
 
Presentar junto con la salsa romesco fresquita. Ahora solo toca mojar y saborear los calçots. um ricos, ricos...

 
 
 
Besos mil.

3 comentarios:

  1. esa salsa la probe por primera vez con patatas asadas.. esta deliciosa

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  2. Nunca los he probado asi, pero seguro que me gustarian, la salsa se ve rica, rica, hay que ponerle remedio a esto, me la guardo.
    besos

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  3. No los he probado nunca de esta forma pero pienso haberlo porque esa salsita me ha robado el corazón enterito!!!.
    Besitos.

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