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jueves, 18 de abril de 2013

Foccacia de cebolla y butifarra.

 
Que es una focaccia?
 
La focaccia (/focacha/, ‘hogaza’ en italiano) es una especie de pan plano cubierto con hierbas y otros productos alimenticios.

Se trata de un plato muy tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la popular pizza. La receta básica de este preparado se cree que procede de los antiguos etruscos o los antiguos griegos, no obstante es considerado como una famosa delicia de la gastronomía de Liguria, denominada fugàssa en ligur.

Aquí os cuelgo mi receta de foccacia .
 
ingredientes:
 
500gr de harina de fuerza
25gr de levadura fresca
1 vaso/250ml de agua templada
8 cucharadas de aceite oliva
1 cucharilla de sal
1 cucharilla azúcar
2 cucharas de vino blanco
romero al gusto
1 cebolla grande
1 butifarra
aceitunas negras
 
 
 

 
En un bol echamos la harina, realizando un agujero en medio, para seguir añadiendo el resto de ingredientes.
 
 Disolvemos la levadura en el vaso de agua y se la echamos a la harina + 6 cucharas de aceite + sal + azúcar + 2 cucharadas de vino + una pizca de romero.

Mezclamos hasta conseguir una masa homogénea. Lo volcamos en el mármol y amasamos con garbo hasta que la masa no se nos pegue en las manos.

Realizamos una bola y la ponemos en un cuenco. Tapamos con papel film y la dejamos fermentar 1 hora apróx o hasta que doble su tamaño.

Trabajaremos de nuevo la masa, una vez que haya fermentado, estirándola sobre una placa un poco enharinada, no excesivamente. Presionamos con los dedos para formar unos hoyuelos.

Pintamos la masa con las 2 cucharadas de aceite restante y  añadimos la cebolla cortada en juliana, la butifarra troceada sin piel, las aceitunas negras al gusto , el romero y una pizca de sal.

2º paso dejar levar una media hora más y hornear a 190º , 25- 30 minutos.

 

Besos mil.

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