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lunes, 20 de diciembre de 2010

Roscon de reyes


Como desafío propio  he querido hacer un roscón de reyes.
Después de ver en Internet muchas recetas, casi he creado la mía propia jeje. Eso si , antes de este, he hecho 2 roscones mas y uf, que desastre!.

 Al fin! Una receta decente....Resaltar que, es muy agradable el olor que desprende mi cocina después de elaborar este roscón um que hambre, ñam , ñam .

ingredientes:
330gr de harina de fuerza
100gr de azúcar
70gr de mantequilla pomada
25gr de levadura fresca ( de panadero )
1 chorrito de ron
5 gotas de agua de azahar
ralladura de medio limón y media naranja
2 huevos ( 1 para pintar el roscón )
130ml de leche tibia

fruta escarchada para decorar ( naranja, calabaza verde y cerezas )
1 puñado almendra laminada



Empezamos haciendo la masa madre, en un bol echamos 150gr de harina,  la levadura y 50ml de leche tibia.
Remover hasta obtener una masa y formar una bola, señalar la bola con un cuchillo 2 rayas en forma de cruz. Tapar con un trapo en el mismo bol, en un lugar donde no le de el aire unas 2 horas, hasta que doble su tamaño.

bola preparada para fermentar.
aquí ya pasadas 2 horas , lista .
Una vez fermentada la bola, seguimos en otro bol echamos la harina restante, azúcar, la leche, ralladuras, ron ,azahar, el huevo y la mantequilla. Mezclamos un poco, ya sea a mano o con la amasadora  y a continuación añadimos la bola fermentada. Ahora amasamos bien todo, hasta crear una masa compacta pero pegajosa.


Espolvoreamos un poco de harina en el mármol o mesa a utilizar, vertimos la masa y la trabajamos con un poco de harina hasta que no se nos pegue tanto, creamos una bola y la dejamos fermentar hasta que doble su tamaño.
 bola  nº 2

fermentación nº 2 , lista
Listo ese paso, amasamos un pelin y formamos de nuevo una bola, hacemos un agujero en el centro y vamos creando nuestro rosco, pintamos con huevo, ponemos las frutas escarchadas, la almendra y el azúcar escarchado ( remojamos los dedos con agua justo antes de coger el azúcar ).




roscón formado
últimos ingredientes

listo para hornear
Ahora al horno 180º , 25 minutos. y ya esta! por fin jeje.

recien horneado

a comer ,que rico esta , por Dios!


Ahora a ver quien se resiste, ufff  yo no!.

¡buen provecho!

7 comentarios:

  1. Te ha quedado genial, yo también hice roscon y daban ganas hasta de comerse la masa cruda ñan ñam :)

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  2. hola guapa te ha quedado delicioso, muy bien explicado y las fotos geniales y yo me cojo mi trocito, besos y FELIZ NAVIDAD

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  3. Yo si!!! claro que quiero. Que rico madre. Yo voy a hacer uno el viernes, para llevarlo como postre el día de navidad... será mi primer roscón. Ojaláme quede tan bien como a ti.

    Un besazo,

    Naiara

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  4. Te ha quedado divino!! Yo también cojo un trozo.
    Nunca he hecho ninguno y creo que este año Glòria de Gourmenderies, me ayudará.
    No sabes la suerte en todos los sentidos, que tengo al tenerla cerca. Bueno, la explicación perfecta y lo bueno es que lo haces parecer fácil. Un beso
    Me vuelve loca tu hamster!!!

    Puri desde cooking lovers

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  5. este roscon de reyes tiene una pinta...ya tengo ganas de hacer uno, con la ayuda de Puri claro, que habra aprendido de Mgloria,... la cuestión es que ruede la sabiduria, y por cierto Felices Fiestas!!!

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  6. ¡Que rico!
    Menudo roscón más bueno. Si, me cojo un trocito.

    Feliz Navidad y prospero año nuevo.
    Besos.

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